첫번째 생일 food

그의 첫번째 생일
함께 보낸 생일은 아홉번이지만
우리에겐 이번이 첫번째이다^^
주말부부인 관계로 일요일 저녁을 함께 보내기 위해 퇴근할 그를 기다리며
부지런히 준비한 6가지 메뉴
.
팥밥,조개살 미역국,참치 고추장쌈장(밥도둑이라함 흣 ),깐쇼새우(?),
달콤한 케이준치킨샐러드,그가 좋아라하는
김치전까지 6종
.
두시간 넘게 준비한 음식들을 뚝딱 먹어치운 그는
'느므느므  맛있다..모두 다아~^^~ '한마디 해준다.
신랑을 위한 첫번째 생일상~생일축하해요~~여봉~~~^^

1.팥밥
-팥은 껍질이 터지지 않을 정도로 삶아 두었다가
-불러둔 쌀과 함께 넣어 밥을 짓는다.물은 팥 삶은 물을 약간 함께 넣어준다.
-소금을 약간 넣으면 간이 살짝 베어 밥만으로도 맛나다.^^
2.조개살 미역국(개운한 맛이 일품이다)
조개살,미역,국간장,참기름,마늘다진 것,다시 멸치
-미역은 20~30분정도 불려둔다.
-다시멸치로 다시물을 은근히 우려둔다.1시간정도 끓이면 적당히 우려남
-불은 미역과 마늘을 넣고 참기름을 두른 후 타지 않을 정도로 볶다가
-다시물을 넣고 푹끓인다.
-한소끔 끓인 후 국간장으로 간을 한다.
3.참치고추장 쌈장(밥도둑이라함 ^^)
참치1캔,고추장 2큰술,된장 1큰술,양파반개,매운고추 1개,마늘 다진거,다진파.상추(쌈용)
-고추장과 된장을 잘 섞고 다진 마늘과 함께 잘 저어둔다.
-물 한컵을 넣고 끓으면 장을 넣고 같이 끓인다
-참치캔 하나를 몽땅 투하하고
-양파,다진파를 넣고 폭 끓인다.
-마지막 매운고추로 맛을 살짝 돋구고
-준비된 상추와 함께 쌈싸먹는다.^^
4.깐쇼새우(?? 맞나ㅡㅡ;)
냉동새우 15마리,케첩,핫소스,매운고추지,2개,꿀한큰술,다진야채(양파,피망,당근,버섯),버터1큰술,마늘다진거 1큰술
-냉동새우는 잘 녹여두거나 한번 뜨거운물에 대친다.
-소스만들기(케첩 3큰술,핫소스 2작은술,꿀1큰술,매운고추치 다져넣기)
-야채는 작게 다져두고
-버터와 마늘을 넣고 달달 볶다가 야채를 넣고 볶다가
-새우를 넣고 달달 볶아준다.
-마지막 소스를 투하하고 익혀내면 끝~
5.케이준 치킨샐러드(새콤달콤)
닭가슴살 1덩어리(5줄정도로 잘라질 양),샐러드 (양상치,파브리카,등등),빵가루,녹말가루,계란1개
우유,허브솔트,소스(머스터드소스 2큰술,마요네즈3큰술,꿀1큰술,레몬즙)
-닭가슴살을 허브솔트를 뿌려 우유에 재워둔다(또는 먹다남은 와인에 재워도 되고)
-녹말가루와 계란 1개를 잘 섞어두고 재워둔 닭가슴살을 뽕당해서 빵가루에 뭍혀 달귀둔 후라이팬에
잘 익힌다.잘 익힌 후 먹기 좋게 칼로 잘라줌
-소스는 머스터드,마요네즈,꿀,레모즙을 넣고 잘 저어 만들어 냉장고에 차게둔다.
-준비한 샐러드 거리와 함께 잘 버무려 먹어주자~
6.미니김치전(그가 좋아라하는)
김치1쪽,부침가루,계란1개,양파다진거
-김치를 잘게 자르고 부침가루와 계란 양파를 넣고 휘휘 저어
-달귀진 후라이팬에 한잎크기로 작게 모양내어 굽는다.
-숟가락을 사용하면 한잎크기로 구울수 있음^^

덧글

  • thinkfish 2008/09/16 01:43 # 삭제 답글

    왠지 부럽다는...제 와이프도 요리 잘하면 좋겠어요 ^^
  • mana 2008/09/16 18:51 # 답글

    네이버에 가면 다 알려주죠..^^;;하나씩 만들어보는 중이에욤..ㅎㅎㅎ
댓글 입력 영역